2013年4月30日 星期二

高鐵贈票讓宜蘭偏鄉學童一圓「行腳歷史‧揚帆臺灣~國立臺灣歷史博物館圓夢計畫」


記者黃天辰報導/台灣高鐵與「國立臺灣歷史博物館(臺史博)」合作2013年度「行腳歷史揚帆臺灣~國立臺灣歷史博物館圓夢計畫」,為全國各偏鄉社群及弱勢家庭,一圓搭乘台灣高鐵探索臺灣歷史的夢想。今(1)日贊助與臺南市對角線距離最遙遠的宜蘭縣偏鄉小學第一梯次師生38人搭乘高鐵列車抵南。學童們為感謝台灣高鐵美意善舉,特別表演當地泰雅族傳統歌舞,感恩獻藝,透過原鄉歌舞、音樂的魅力,為高鐵旅客帶來耳目一新的全新感受,也獲得旅客熱烈的掌聲鼓勵。
      今(1)日一大早,來自宜蘭縣南澳鄉澳花、東澳、金洋國小五年級38名師生在高鐵及臺史博服務人員的引導下,從高鐵台北站搭乘南下列車至台南。「坐高鐵,好高興喔!」這是宜蘭偏鄉學童第一次搭高鐵,一上車就興奮地東張西望、手舞足蹈,一刻也坐不下來。對學童而言,以往搭高鐵是一個遙遠的夢想,透過這次體驗之旅,親身感受高品質的旅運服務及高速快感,在他們心中,高鐵已不再只是電視畫面上呼嘯而過的高速列車而已,更是一趟難忘的驚喜之旅。
        熱情的宜蘭縣南澳鄉學童,今上午1043分抵達高鐵台南站大廳,為高鐵旅客帶來一連串的原鄉泰雅族組曲,表達對高鐵公司贊助「行腳歷史揚帆臺灣~國立臺灣歷史博物館圓夢計畫」知性之旅。清新嘹亮的不插電『阿卡貝拉』歌唱,肢體配合輕鬆擺動,令過往旅客不禁紛紛放慢腳步駐足欣賞,並為偏鄉弱勢學童的歌舞才藝表現喝采。
  主辦單位臺史博公共服務組組長羅欣怡博士表示,該館自100年開館來吸引非常多人次參觀,經統計分析發現,大部分住在台南、嘉義、高雄以外的孩童與弱勢家庭,因交通問題無法參觀臺史博;為了讓更多人能夠親近博物館、理解臺灣歷史,而啟動「行腳歷史揚帆臺灣圓夢計畫」,引發各界持續支持,特別感謝台灣高鐵公司贊助本計畫的高鐵車票,使臺灣各偏鄉孩童與弱勢家庭,一起來趟搭高鐵探索臺灣歷史的知性之旅。
         高鐵台南站表示,看到宜蘭偏鄉學童們展露的笑顏以及歌舞表演的誠摯感謝,都令高鐵公司備感溫馨與欣慰。願藉參與這一次圓夢計畫,再次將高鐵對社會弱勢團體的愛心與關懷,透過高鐵列車的速度,帶著愛的溫度,不斷持續的擴散到全臺灣每一個角落。
 宜蘭縣南澳鄉澳花國小校長羅健國表示,由衷感謝高鐵與國立臺灣歷史博物館的愛心公益活動,讓偏遠地區孩童有機會一圓乘坐高鐵之夢,這對於孩童教育學程上有重大幫助。今天凌晨4點多孩子就興奮的敲老師的門,在高鐵上,孩子感覺無比高興,再度謝謝高鐵之善舉。



沒有留言:

張貼留言