2018年3月26日 星期一

南部科學工業園區產業躍升園區出口額亦創歷年新高達到1兆7,250億元


民意日報記者彭惠美報導/科技部於今(27)日舉行記者會,發布科學園區106年營運成效報告,不僅營業額創下歷史新高,達24,615億元,較去年成長3.58%,園區出口額亦創歷年新高達到17,250億元,較去年成長14.22%,員工人數來到272,294人,亦創下歷史新高紀錄。
其中,南科因積體電路與光電產業營收表現穩定,年成長率分別為6.01%5.96%,大幅挹注營收,106年營業額上升至8,787.59億元,較105年成長5.93%。精密機械產業受惠於半導體研發先進製程,營收成長6.82%,生物技術產業因抗生素製藥業者持續與國外大廠合作研發,積極搶攻全球市場,帶動營收成長4.86%,電腦及周邊產業亦成長20.15%。另出口值為4,780.54億元、進口值為1,162.31億元,合計整體貿易總額為5,942.85億元,雖較105年微幅減少3.28%出口值仍大於進口值,全年出超金額為3,618.23億元
南科廠商持續擴產中,除了台積電公司141-7期、先進封裝廠及聯電公司14奈米皆已量產外,台積電將持續投資新台幣5,500億興建生產5奈米製程以下之12吋晶圓廠,預期未來5年可帶來4,000個工作機會,並宣佈後續3奈米製程以下之晶圓廠將落腳南科;華邦電公司於高雄園區預計投資3,350億元,生產「利基型隨機動態存取記憶體」和「快閃記憶體」。面板方面,群創公司斥資314億元,買下鴻海6代低溫多晶矽(Low Temperature Poly-silicon, LTPS)設備,可增加中小尺寸營收,且有助其在高階手機產品技術發展;台灣應材鑑於面板設備製造持續成長之需求,以及OLED市場快速成長的趨勢,持續加碼在南科投資興建製造中心新廠。另熒茂公司於高雄園區觸控面板新廠、德商企業亞洲漢威公司高雄新廠、東台公司跨入智慧製造、航太五軸臥式加工,擴建新廠,均於去年順利落成。
在生醫產業聚落方面,南科自106年起推動「南部智慧生醫產業聚落推動計畫」,以協助產業升級,建構智慧生醫產業聚落。截至106年底止,投入生醫產業有效廠商共73家,投資額262億元,就業數2,607人,106年度營業額95.38億元。目前廠商已獲得許多產品認證,包括:人工牙根通過衛生署查驗登記4家;通過優良製造標準GMP 34家;獲「生技新藥產業發展條例」資格審定14家;通過TFDA認證37家;通過FDA認證14家;通過CE認證23家。另在補助計畫方面,106年共受理64件申請案,核定補助27案,補助金額約1.12億元,帶動廠商投資金額0.95億元。此外,也藉由計畫的推動持續提升醫材產品國內外市場,除105年已在成大、高醫及北醫建置牙科體驗診線,106年推動三總、成大、高醫及雙和等醫療機構建置牙科、骨科、智慧監測等體驗診線,促進醫院採購廠商產品或列入採購清單,另配合政府新南向政策促成園區醫材廠商整合進行南向拓展行銷2案,並於越南胡志明醫藥大學建置「南科醫療器材海外研究暨商品化中心」。南科整合園區優質醫材產品,以MIT國家隊形象進行整體行銷,帶領廠商拓展國際市場,106年度參加華南口腔展及泰國醫療展,與園區廠商共同組成南科形象館,拓銷南科醫材產品。
在加強引進產業創新技術方面,將持續配合推動政府創新產業旗艦計畫提升競爭力,持續發展半導體產業、精密機械產業升級、醫材產業創新、航太關鍵零組件、綠能科技產業創新,藉由研發補助及市場行銷等一條龍服務平台,引導整體產業轉型升級及打入市場,促成產業技術升級與國際技術合作,達成科技產業創新應用。
在創新創業方面,自102年起,配合科技部「創新創業激勵計畫」,南科整合園區內外資源,提供創業場域、輔導培育等服務。至10612月底止,累計輔導112隊創業團隊創新創業,其中21隊已獲得「創新創業激勵計畫」200萬元創業金。累計輔導57隊創業團隊成立公司,資本額合計約116,924.5萬元,9隊成為科學工業,8隊進駐園區育成中心持續創業。106年起,更鏈結亞洲‧矽谷計畫,精鍊創業團隊及鼓勵廠商以CSR理念協助定向育成新創企業,成功協助7家新創團隊與4家成熟企業進行市場鏈結,進而帶動企業內部創新。此外,南科輔導新創團隊參加科技部FITI計畫,106年共9組團隊進入前十強,5隊獲首獎200萬元,4隊獲創業潛力獎。俠客數位團隊更連續獲得TIC 100社會創業競賽社會議題組貢獻獎、尤努斯獎企業社會責任組優勝及智慧城鄉創意競賽銅獎,成果豐碩!
在打造優質環境方面,南科資源再生中心榮獲106年企業環保獎銀級獎,另獲頒「企業環保榮譽獎座」殊榮;永續報告書(CSR)榮獲英國標準協會(BSI)頒發「永續卓越獎」,為獲獎單位中唯一公部門,成效顯著。此外,南科亦致力將文化藝術氛圍帶入園區各個角落,藉由辦理藝術季、愛心月、在地食材等活動,讓南科不只是一個科學園區,在這裡有家、有夢、有未來,是一個適合立業、成家的好地方!
在營業額持續攀高,產業聚落穩固的基礎上,今年更要打造南科新風貌,引入藝術及運動的生活元素,107年南科將邁入「運動元年」,特別邀請戴資穎擔任代言人,期望成為健康園區的標竿!打造健康的生活與工作環境。


沒有留言:

張貼留言