2018年3月25日 星期日

賴美惠議長救菜農,邀臺南教養院院生體驗採摘高麗菜


民意日報記者彭惠美報導/近來國內高麗菜價大崩盤,甚至出現菜農開放自採一顆10元求搶收。不忍菜農血汗白費,台南市議會議長賴美惠26日上午邀請衛生福利部台南教養院10多名院生,由服務處特助李宗翰陪同前往後壁區新嘉里農田體驗採摘高麗菜。賴議長表示,提供院生體驗食農教育之餘,最主要仍希望社會大眾一起支持在地農業,高麗菜農需要大家幫忙渡過難關。
    賴美惠議長表示,服務處最近接到菜農向李宗翰求助,表示因為現在高麗菜採收費用根本不敷成本,而在自由市場前提下,政府無法干預種植面積,再加上因為氣候問題導致許多高麗菜提前成熟,人工採收不符成本,不採又只能放任堆肥,在不得已情況下,菜農喊出開放自採110元,希望大家幫忙”道銷”。不忍菜農受苦,賴議長特別邀請台南教養院院生實際前往農田體驗採收高麗菜,希望透過結合公益,邀大家一起支持在地農業,幫助菜農。
賴美惠議長因臨時另有要公,不克前往,由特助李宗翰代表陪同,台南教養院10多名院生在李特助、張瓊月院長等人陪同下,前往後壁區新嘉里水圳旁田區採摘高麗菜,院生一到現場相當開心,七嘴八舌問如何採收。原本菜滿為患讓菜農頭痛不已的農田,一下子熱鬧起來,充滿朝氣與歡笑。即使台南教養院本身附設農場供院生學習栽種農作物,但採摘高麗菜還是頭一遭,因此院生格外興奮,看著採收下來的高麗菜,大家臉上都堆滿純真燦爛的笑容。
    賴美惠議長說,高麗菜容易料理,營養價值高,在台灣可說是全民蔬菜,很多人甚至趁著盛產製成高麗菜乾,延長食用期限。張瓊月院長感謝賴美惠議長提供此次機會,讓院生可以有不同的生活體驗,當一日開心農夫。張院長說,雖然農田就在台南教養院附近,但這也是教養院首度走入鄰近社區互動,對於教養院而言,是相當寶貴的經驗,未來希望藉此進一步開啟社區與教養院的互動與瞭解。
高麗菜農林聰南表示,開放自採110元雖不符成本,但總比放任堆肥來得理想,一來不但讓辛苦種植的高麗菜有機會成為桌上佳餚,同時也提供民眾下田採收,體驗食農教育的機會。非常感謝賴美惠議長及李宗翰促成此次採收高麗菜的公益活動,同時也歡迎民眾在開放時間內,自備衣褲工具前往園區採收,幫助菜農渡過難


沒有留言:

張貼留言